terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Maranhão - Comidas e Bebidas Típicas

Curiosidades:
Bases são os restaurantes mais tradicionais da cidade, que surgiram em quintais ou salas de residências familiares e possuem um atendimento personalizado e temperos especiais. Nesses locais pode-se experimentar os pratos típicos da culinária maranhense, como o arroz de cuxá e a torta de camarão ou caranguejo . Normalmente estão localizados na periferia de São Luís, longe da orla marítima e, apesar do bom atendimento, costumam ser rústicos. Alguns continuam levando o nome de base, graças ao sucesso de sua cozinha, mas se transformaram em restaurantes e atendem em casas amplas, como é o caso da Base da Lenoca, uma das mais conhecidas.

A mistura de elementos afro-indígenas e portugueses tornaram a culinária maranhense eclética, saborosa e colorida. O forte são os peixes, camarões, moluscos e mariscos que podem ser servidos das mais diversas formas. Enchovas, pescadas e taiobas frescas incrementam mais ainda o cardápio. Nas praias é indispensável a pescada em postas fritas, o caranguejo cozido e quebrado na hora ou na casquinha acompanhado de arroz de toucinho. Na Ilha do Caju você pode degustar de patinhas de caranguejo, camarões frito ao natural, ostras, mariscos, moqueca de robalo ou pescada, tudo preparado pelas mãos do , cozinheiro nativo do lugar com cardápio criado pelo chef espanhol Mario Timiraos . Lá as comidas são sempre preparadas à base de frutos do mar, frango, carneiro e carne bobina. Dos portugueses foram herdados os ensopados, guisados e os cozidos, aos quais foram acrescidos quiabo, jerimum, batata-doce, cará, inhame, macaxeira e outros componentes conhecidos por negros e índios, que dão sabor e cor especiais à comida. Outras delícias maranhenses podem ser apreciadas nos restaurantes de comida típica. Os doces são preparados com frutas regionais, como os de bacuri, buriti, banana, laranja, abricó, murici, jaca, abacaxi, goiaba e caju. O doce de espécie, um verdadeiro primor, é encontrado apenas na cidade de Alcântara. Para beber, escolha entre os diversos tipos de licores artesanais feitos de frutas típicas: como a tiquira, aguardente que apresenta um belíssimo tom azul e é feita de mandioca, a catuaba e as cachacinhas da terra que encerram com toque de mestre o festival gastronômico.
Fonte:http://www.ilhadocaju.com.br/novaculinaria.htm

2 comentários:

anjinho!!! disse...

tem como por uma receita de doces tipicos do maranhão

4rthurM http://www.servirbem.blogspot.com/ disse...

Muitooo Bommm !